筑巢沙龍【設計不是紙上談兵】現場實錄:一次關于設計方案完美落地的探討

icon 2017-08-10?17:31:06
icon 0

摘要:8月2日,尚層裝飾公司攜手IMOLA陶瓷在望京保利國際廣場尚層國際家居展廳舉辦了一場名為“設計不是紙上談兵”的設計師分享沙龍,邀請五位業界知名設計師徐海萍、侯志杰、王志偉、梁杰、宋煒,共同交流、探討設計方案如何完美落地,筑客網總編覃曉莉現場...

??在設計方案落地的過程中不可避免地會遇到各種各樣意想不到的問題,但是設計不應該是紙上談兵,爭取設計方案的完美落地仍然是設計師的不懈追求。

??8月2日,尚層裝飾公司攜手IMOLA陶瓷在望京保利國際廣場尚層國際家居展廳舉辦了一場名為“設計不是紙上談兵”的設計師分享沙龍,邀請五位業界知名設計師徐海萍、侯志杰、王志偉、梁杰、宋煒,共同交流、探討設計方案如何完美落地,筑客網總編覃曉莉現場主持此次沙龍。

1

??探討問題一:設計方案落地為何困難重重

1

??設計師徐海萍認為,設計方案要落地,爭取業主的信任是前提。如果設計師能像專業的醫生和律師一樣,給業主足夠職業和專業的建議,讓業主建立起對設計師的信任感,整個全案的設計和落地就會水到渠成。同時,設計師做全案的完整性也是影響方案能否順利落地的重要因素,現在的設計師方案不落地的原因,60%以上還是因為后期的軟裝配飾做不到位。

1

??設計師侯志杰表示,設計全案首先要具有合理性,包括:結構的合理,布局的合理,軟裝配飾以及材料選擇的合理性。在全案具備合理性的基礎上,設計師的堅持也很重要。一個項目可能歷時一年到一年半的時間才可以完成,中間有很多的變化,有新的家庭成員的意見,有新的想法等,一味的跟著業主的思路走,這個方案最后很難落地。同時,前瞻性也很重要,設計是在一年半之前去設計和完成的,一定要想到一年半以后的時尚流行趨勢是什么,包括生活狀態,居住感受等。

1

??設計師王志偉認為,在前期的設計階段,就要把設計方案做到非常完整、深化的程度。要考慮到后期實施階段的每一個細節,在這個基礎上,把設計方案融入到業主的生活當中。這是影響方案后期完美落地的因素之一。另外,在前期方案設計過程中,要對整個項目資金進行把控,避免后期資金不足,這也是影響項目能否落地的因素。

1

??設計師梁杰表示,做全案最重要的就是態度,很多客戶對高品質生活方式的想法或者閱歷不比設計師少,設計師要做的就是幫助客戶將他需要的效果完美呈現出來。

??首先,設計師要告訴客戶真正的生活方式應該是什么樣的。比如現在大家都說需要主衛生間、衣帽間、套房等,講究的客戶會考慮健身房,設立家庭醫務室等等。這些可能是客戶體會不到的,但是當設計師把這個問題拋給客戶之后,客戶會覺得這是給他生活創造的增值。這是對生活方式的細化,是功能的細節。

??其次,設計師通過多年從業經驗或者對設計的認知,能夠在滿足客戶要求的基礎上又注入空間一種邏輯性的結構。由于結構框架可以是永恒的,即使在今后很長一段施工過程中,客戶可能產生其他的想法,設計的基本格局不會改變,全案的落實也就順水推舟了。

1

??設計師宋煒認為,全案落地存在問題主要是因為項目周期相對比較長,從開工到完工,歷時半年甚至一年。在周期很長的情況下,甲方在這個過程中可能會產生對方案的質疑或者有了更好的想法。所以作為設計師來講,圖紙從前期的設計到實景,過程中有很多的因素會發生變革。要實現落地需要設計師更具有前瞻性的思維,能預想到空間的變革或者在起初的時候把這個問題與業主深入溝通。

1

??新浪家居資深編輯陳琴也認為設計師要具有前瞻性。陳老師舉了一個例子,有一個朋友想做丁克,跟設計師聊的時候可能有這個想法,但是后來想法轉變了。因此設計師與業主在設計前深入的溝通是非常重要和關鍵的,前瞻性的規劃,留出生活改變的可能性。

??問題關鍵點:

??1.設計師的專業性是與業主建立信任的關鍵;

??2.設計全案的完整性、合理性、前瞻性,影響設計方案落地;

??3.設計需要給業主帶來增值的體驗,設計師是否為業主生活考慮的更多,是否更注重功能細節。

??探討問題二:別墅私宅設計方案為何更難落地

??別墅私宅這種住宅形態是目前居住形式當中最復雜的一種,它的落地可能比一般的普通住宅更復雜、更艱難。各位設計師也從自身經驗出發闡述了別墅設計方案落地的難點。

1

??設計師徐海萍認為,別墅的設計不像公寓,改造的空間很小,別墅是建筑的再規劃,房子的空間和骨架決定了業主在這個空間里面的生活方式和生活狀態,如果空間和骨架建不好,后續就很難為業主營造一個特別好的生活方式。此外,別墅設計會有很多的設備,空調、地暖、新風,設計師稱之為別墅生命體的血脈,涉及到的空間部分要比公寓復雜很多。

1

??針對這個問題,設計師侯志杰認為,別墅具有優越地理位置和內外部環境,設計不僅僅是簡單的飾面或者是手法處理,應該通過藝術化手法進行表達,比如說通過一些建筑師的理念去做別墅的設計,通過園林的設計去打造一個別墅的外觀。

??侯志杰設計師還指出同一個設計師負責別墅室內室外的設計,效果更和諧統一。設計師經過十幾年的從業,應該首先是藝術家,然后是建筑師,景觀設計師,成為一個雜家,這樣才可以準確的表達他想做的東西,帶給客戶合理性,基于合理性的基礎之上再去完善技法,完善表達。

??侯志杰設計師的觀點得到了徐海萍設計師的贊同,她認為設計師應該是一個全才,設計上應遵循貝聿銘老先生講的自然和社會的和諧。

1

??設計師宋煒認為普通公寓承載的是基礎生活,別墅能承載更多的是愛好、興趣、娛樂。別墅更加復雜,除了基礎的功能滿足之外,可能會挖掘一個家庭背后的精神。每個居住的別墅都蘊含著家族文化。在國外別墅是可以承載家族發展的,中國別墅設計更難的是挖掘甲方真正的精神層面的東西。這個房子承載了很多的喜怒哀樂,如果設計師更具有前瞻性,更深度的了解房子,了解這個家庭想承載的東西,那么設計就會讓房子具有情懷,讓房子可以真正傳承下去。

??問題關鍵點:

??1.空間和功能規劃,是別墅室內設計方案落得的基礎;

??2.設計師應該做一個全才,全面負責別墅室內和室外的設計,效果更和諧統一。

??3.深入了解業主的生活、家庭情況,通過設計讓別墅成為家庭文化和精神的承載。

??探討問題三:設計能否落地,設計師至關重要

??設計師徐海萍認為,影響全案落地的因素可能是設計師從情感上不夠堅持。設計師不應把業主看作甲方,而是把他看作一個需要“家”來遮風避雨的人,設計師跟業主出現意見分歧時,如果從另外一個角度再堅持一下可能最終就能實現設計完美落地。

1

??設計師侯志杰認為,項目開始之前,設計師可能要跟30多個廠家一起討論方案的落地性,設計師影響方案落地的因素并不是特別大。但是,現在的設計師經常會出現低級的問題,設計職業性就值得懷疑。設計師前期的設計應力求“精實”,每個細節都要考慮到,做到全局把控,而不是幫助廠家解決問題。

??設計師侯志杰還認為,擁有十幾年從業經驗的設計師可以嘗試做一些實驗性的東西。宮崎駿經常說一句話,但凡重要的事情都會很麻煩。作為設計師不要怕麻煩,成為典范有成就的建筑師、設計師都會想盡辦法落實自己的想法。爭取在每個項目里面至少有一兩個實驗性的東西去發揮,哪怕有一些缺陷,哪怕跟客戶有一點分歧,但是堅持下來,就會呈現一些與眾不同的設計。現在很多業主都是90后,他們的想法更激進,能夠打動他們的作品一定是獨特的。

1

??設計師王志偉認為,施工的過程中會遇到很多問題,每個細節都需要設計師把控。另外,在后期的落實階段中,客戶會隨時參與,這時候業主有可能出現對方案的不同意見,業主的猶豫是因為他在施工現場看到的,可能跟他主觀中想象的落地效果存在偏差,他不能跟設計師一樣能夠從正在施工的現場想象到最終落地呈現的效果。這時候,作為設計師一定要給他一個肯定。一次的肯定不行,就二次,甚至三次,大部分的業主其實在第三次肯定的時候,他會想到設計師是為我整個房子的落地著想,最終業主還是可以理解的。

1

??設計師梁杰認為,設計無法落地的原因有兩點,一是設計師沒有想明白怎么做,二是工人不配合。所以設計師所有的設計細節、設計效果,一定是建立在可實施的基礎上。自己都沒有把握,怎么可能用到客戶身上,最后遭殃的一定是客戶,最后的結果一定是不滿意。

??梁杰還表示,設計師要不斷的完善自我,不斷的提升自己,讓經驗慢慢的變成體驗。體驗不是指單純的空間或者結構的設計,很多時候是具體的細節帶給客戶的美好生活體驗。比如說,在前期與客戶交談的時候,客戶可能會說在某個酒店里面感覺很放松,所有的細節都處理的很好,淋浴房的地漏可能都做的特別好,設計師就要考慮這個地漏是哪種,我們有沒有見過,現在我們的地漏如何考慮,怎么把客戶想要的生活細節實現到他的家里,這是深度的問題。

1

??設計師宋煒認為,在承接項目的時候,設計師的年齡還有各方面的經驗都會影響項目最終的落地效果。

??一方面,私宅設計行業門檻比較低,設計師比較年輕化,但是承做別墅,沒有十幾年的累積是不能承載這個工作的。年輕的設計師,本身對于材質屬性的了解不夠深入,在國外有材料屬性課,我們的設計教育沒有這方面,例如,對于銅的性能,石膏板的性能,這些基本的教育方面是有缺失的。另一方面,現在做私宅落地,存在的問題是設計師本身的體驗比較少,設計師更應該住一些更好的酒店或者參觀,更多的了解。

??宋煒還表示,這一代設計師處在時代變革的時期,設計師和施工隊都在變革,原來設計可能類似一個模板,但是現在施工是一個板塊,家具是一個板塊,配飾、燈光、園林等等各方面都需要設計師去整體把握。

??由此,宋煒認為設計師既要有非常理性的一面,也要有天馬行空非常感性的一面。因為設計就是解決問題,解決技術層面和藝術層面的問題。因此,設計師不僅要對產品的落地性有更多的了解,而且要提升自身的藝術修養。年輕的設計師可能還會犯技術層面上對與錯的問題,技術上犯了錯,就很難從審美層面上去談好與不好的問題。作為從業多年的設計師,實際上不允許再去犯對與錯的問題,這個年齡要做的事情就是好與不好,做到美學引領技術。

??問題關鍵點:

??1.別墅設計師不能再犯技術上“對與錯”的問題,而是要引領生活美學。

??2.別墅設計師在設計上可以有1-2點的嘗試性創新,為業主營造與眾不同的生活體驗。

??3.別墅審計師在客戶猶豫的時候,要相信自己,給予客戶設計上的肯定。

??探討問題四:要實景不要方案,設計行業獎迎來新變化

??中國著名的室內設計獎項——筑巢獎,從2016年第七屆開始要求參賽的作品必須是實景落地的完成方案,方案效果圖和正在實施的項目都不能參賽。今年尚層舉辦的紅璽杯也是邀請實景落地的項目參賽。從方案到實景,設計行業獎對設計師提出了新的要求,這種新變化對設計師和設計行業也具有非凡的意義和價值。

6

??設計師徐海萍認為,設計不是紙上談兵,如果要是僅僅做方案,沒有實際的價值和意義。

1

??設計師侯志杰也十分認同筑巢獎的新變化。他表示,之前香港、臺灣的設計師已經在做全案了,但是因為大陸行業氛圍、平臺以及產業化跟進太慢,桎梏了設計的發展。現在經過二十年的行業發展,是時候到一個新的階段了。

??侯志杰還表示,在此基礎之上,希望筑巢獎更具藝術性和人文情懷,能夠引領整個設計發展,最終把中國化的設計帶到國外去。    

??設計師宋煒認為,筑巢獎的獲獎作品,代表的是設計師審美的高度。隨著筑巢獎升級到實景,對設計師的綜合把控能力提出了更高的要求,是一個進步。隨著國家興起,中國文化復興,也會有越來越多,很牛的中國當代的設計風格出現,設計行業也會越來越細分,未來每個設計師的作品更具個人風格。    

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您
  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 產品專區
hg0088代理