重磅!2020普利茲克獎揭曉,授予愛爾蘭兩位女建筑師

icon 2020-03-08 16:18:46
icon 0

摘要:建筑界最令人矚目的普利茲克獎在北京時間3月3日晚23:00揭曉,授予:愛爾蘭建筑事務所 Grafton Architects 合伙人伊凡娜·法瑞爾(Yvonne Farrell)和雪莉·麥克納馬拉(Shelley McNamara)。

      建筑界最令人矚目的普利茲克獎在北京時間3月3日晚23:00揭曉,授予:愛爾蘭建筑事務所 Grafton Architects 合伙人伊凡娜·法瑞爾(Yvonne Farrell)和雪莉·麥克納馬拉(Shelley McNamara)。

      伊馮·法雷爾(1951)與謝莉·麥克納馬拉(1952)相識于校園時代,彼時兩人都就讀于都柏林大學(UCD)建筑學院,師從新晉加入的理性主義建筑師們,力圖挑戰學術機構固有的思想與文化。

      1976年畢業時,兩人雙雙獲得留校任教的難得機會,她們在UCD執教直至2006年,并于2015年被聘為客座教授。“于我們而言,教學始終是一種平行現實,”法雷爾評論道,“這是我們嘗試提取經驗,并將其饋贈給未來世代的方式,讓他們隨著文化的發展人盡其才。因此,教學是一項雙向的工作,我們在向學生學習,同時希望學生也能從我們身上有所獲益。”

Grafton ArchitectsGrafton Architects

評語

      伊馮·法雷爾和謝莉·麥克納馬拉在建筑行業并肩合作已達40年之久,她們的風格清晰地反映了普利茲克獎的宗旨:以所有的建筑作品致敬建筑藝術,為人類社會做出持續貢獻。

      1978年,她們在愛爾蘭都柏林市共同創立了格拉夫頓建筑事務所(Grafton Architects),數十年如一日堅定不移地追求最高的建筑質量——為了將要建造的特定地點,為了其中所需容納的功能,特別是為了那些將居住和使用建筑物和空間的人。她們的全部作品包含大量的教育類建筑、住房項目以及文化和公共機構。作為傳統上(并且至今仍是)以男性為主導的職業領域中的先驅,她們在開創出模范性的專業道路的同時,也為其他人點亮了一盞明燈。
洛雷托社區學校

洛雷托社區學校洛雷托社區學校

      她們的許多建筑作品都建在她們的祖國愛爾蘭,但是通過參與競標,她們也贏得了意大利、法國和秘魯等世界其它地方的重大項目。通過研究獲得對建筑地點的深邃理解,憑借敏銳的洞悉力、開放而又總是充滿好奇心的探索精神以及對文化和氛圍的深刻尊重,法雷爾和麥克納馬拉能夠讓自己的建筑作品對周邊環境乃至整個城市做出最恰如其分的回饋,同時仍然保持新鮮感和現代感。對“場所精神”的深刻理解,意味著她們的作品能夠提升和改善當地社區的境況。她們的建筑就像一個個“好鄰居”,力求能做出超越建筑邊界本身的貢獻,因而使城市的運轉更加良好。她們在都柏林的北國王街住宅(2000年)就是一個例子:項目中設立了一個內部庭院,并在繁忙的街市旁營造了一處受人歡迎的休閑地帶。

財政部辦公樓財政部辦公樓

      她們對于建筑的態度永遠是誠實的,從大型結構到最小的細節,無不展示了她們對設計和建造過程的理解。在這些細節上,即便是預算適中的建筑項目,依然能夠創造出巨大的影響力。例如,愛爾蘭城市研究院(都柏林,2002年)采用了建筑師稱之為“工藝表皮”的技術,通過改變建材選擇,根據開口、折疊、對遮蔽的需要以及其它方面的考慮創造出一棟視覺上非常有趣味性的建筑。同時,她們還運用合乎常理、實踐良好的環保控制方法來營造高效和可持續的建筑。在都柏林一個特別敏感的地點——財政部辦公樓(2009年)的設計證明了她們在建材和建筑技術選擇方面的知識和關照:她們采用了手工精心制作的青銅欄桿和大門以及砂巖石灰石外立面。

帕內爾廣場文化中心和城市圖書館帕內爾廣場文化中心和城市圖書館

      兩位建筑師非常嫻熟地成功應對了規模迥異的設計項目——從大型機構建筑到面積僅100多平方米的房屋。無需華麗或浮夸的手法,在適當的時候,她們會建造具有紀念意義的建筑,但是即便如此,她們也會進行分區和細化,形成更為私人的空間,在建筑物內部營造社區氛圍。在她們的大型建筑設計中,例如秘魯利馬的工程技術大學校園(2015年)或博科尼大學(2008年),她們通過不同維度大小的空間和體量的組合,創造了最佳人體比例。她們創造了建筑物與周圍環境的對話,讓人們對建筑作品和所在地獲得全新的欣賞視角。
作為她們一貫的風格,兩位建筑師對如何設計建筑物的復雜分區了如指掌,以至于景觀能夠將深層內部空間與更宏大的外部空間連接起來,讓自然光可以穿透進來激活建筑物深處的內部空間。通常來自天窗或高層窗戶的光線會貫穿建筑物的整個內部空間,提供了溫暖和視覺的欣賞效果,幫助居住者能在其中輕松確定自己的方位,并提供與外部空間的必要連接。

利馬工程技術大學校園利馬工程技術大學校園

      為了表彰她們對待建筑及創作方式永不妥協的敬業實踐,對合作的堅韌信念,對同行的慷慨分享——尤其是在2018年威尼斯雙年展等活動中的表現,為了她們對追求卓越建筑的長久承諾,對環境擔負責任的創作態度,她們具備國際化的視野,同時對各個項目地點的獨特性兼收并蓄……綜上所述因由,未及悉數概括,我們把2020年普利茲克建筑獎授予伊馮·法雷爾和謝莉·麥克納馬拉。


評審委員會:

斯蒂芬·布雷耶(主席)
安德烈·阿拉尼亞·科雷亞·杜·拉戈
巴里·伯格多爾
德博拉·伯克
妹島和世
本妮德塔·塔格里亞布
王澍
瑪莎·索恩(常務理事)



代表作品

      2020年3月3日,美國芝加哥市:凱悅基金會主席湯姆士·普利茲克今天宣布,來自愛爾蘭都柏林的伊馮·法雷爾和謝莉·麥克納馬拉榮獲了2020年度普利茲克建筑獎。該獎項由凱悅基金會贊助,是國際上公認的建筑界最高榮譽。

      “建筑堪稱地球上最復雜、最重要的文化活動之一,”法雷爾說:“能成為一名建筑師榮幸之至。贏得這個獎項,更是對我們建筑信念的極大認可,謝謝大家給予我們此項殊榮。”

01 圖盧茲第一大學經濟學院

02 洛雷托社區學校

洛雷托社區學校

03 內爾廣場文化中心和城市圖書館

04 礦業與電信學院集團

05 博科尼大學

   


圖片來源:普利茲克獎官網

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 產品專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您
hg0088代理