終于過上在家把錢賺的生活,設計師們SOHO得可還行?

icon 2020-02-12 17:22:57
icon 0

摘要:在家躺著把錢賺了,設計師SOHO得可還行?來偷窺下吧。


疫情當前,但生活得向前。

一場意外讓全國人民在2020年過上了向往已久的“理想生活”——坐在家里把錢賺了,它高大上的名字叫SOHO(小浪突然間有種硅谷精英的感覺……文末有SOHO指南)。

這周基本所有的設計公司都進入在家辦公模式了,雖然我們早已習慣了各種線上溝通,但突然面對整個團隊包括合作方的團隊線上協作的狀況,還是帶來一些挑戰。大家的SOHO生活可還行?來偷窺下吧——

@關天頎 空間進化(北京)建筑設計有限公司創始人:

 在家畫圖,茶酒雙修好自在;

 在家辦公,網絡暢通無障礙!

@潘冉 名谷設計機構創辦人:手動模式 。


@鄭錚 Leaping Creative 立品設計創始人/設計總監:團隊已經全面線上復工了,大家狀態還是不錯的。這段時間我每天還是盡量早睡早起,保持規律的作息。和團隊、客戶保持及時的溝通,但工作一段時間會去做點其它事情,比如陪兒子拼樂高、打游戲,哈哈。

(小浪:感覺這段時間很多設計師陪孩子的時間比過去一年的還多……)


@謝天 中國美術學院副教授/浙江亞廈設計研究院院長:設計是創意創新型行業,更是小團隊合作模式,設計公司其實是由很多小團隊組成的。我團隊過去幾年一直都有類似工作方式,培養團隊成員對網絡辦公的習慣和認知能力。現在迫不得已全部采用這種工作模式,發現還是會有一些問題。比如各個崗位的相互理解能力,需要磨合和提升;草圖要畫得更細致、嚴謹,盡可能減少不必要的問答,從而降低溝通成本。

謝天書法:2020你好

@孫少川 廈門嘉和長城設計董事長:這兩天我在做一個項目的方案,挺忙的。設計師本來就可以帶著電腦走到哪里都可以工作,但設計行業很多時候還是需要“有紙辦公“,這可能是在家辦公最不方便的地方,所以多多少少會影響效率。希望這段非常時期可以早點過去!


@曾建龍 GID格瑞龍國際設計顧問有限公司創始人:對我來說在家工作其實不是新鮮事,我本來就比較習慣遠程控制,平時出國也是要同時完成公司運作的統籌安排以及創意的設計。正常我們的項目是通過微信群進行語言會議或者遠程視頻會議,項目創意組微信群是通過手繪圖溝通,所以工作統籌安排和執行會快速一些。

作為管理層,我們需要用核心思想觀傳遞工作流程,統籌安排部署和管理各成員執行事項;作為創意者,我們可以用手稿直接傳遞創意設計。后續的其它問題就是如何開展新業務!總之,大家要“扮演好自己的角色”。


@孫華鋒 河南鼎合設計創始人/首席設計總監:一直以來都覺得人生最美好的事情就是工作的事情和喜歡的事情不分彼此,相互融合沒有界限,拿起筆來工作放下筆去生活。這一切突然實現了。

這個時候設計公司的工作大多都是跨年度的項目,一般工作量不會太大,此時在家工作正好可以當成一次新的工作模式的實驗,你可以抽出更多時間對過去的工作方法、項目的情況做一個深入的總結,審視自我,規探未來……喝喝茶,聽著音樂拿起筆來…這種感覺不就是過去我們所向往的嗎?


@方磊 上海壹舍設計創始人 :原本我是很不喜歡在家辦公的,現在不得不宅家處理工作,工作和家庭突然奇妙地出現在同一個時空里,收獲了另一種感覺。原以為會影響工作效率,但零食、咖啡伴著音樂,累了還可以修整一下花花草草調節一下狀態,感覺也很不錯。借助云服務器、視頻會議、協作軟件等手段,遠程辦公的效率沒有受到太大影響。趁這段時間也在思考當下,并修整自己的不足之處,用積極樂觀的心態迎接挑戰。 


@董灝 Crossboundaries設計團隊聯合創始人:SOHO對我個人而言并不陌生。我和我們在法蘭克福的辦公室,日常的工作其實都是隔著時空有條不紊進行著。我們日常辦公室文件管理有相應的規范制度,其實非常適合遠程辦公,大家運用現代化辦公軟件和項目資料存貯制度,大大超越了空間。現在,在家辦公反而能讓工作更加高效,作為成年人這點自制力還是要必備的。這就像我們做教育項目,設計中很重要的一個考量就是,營造一種鼓勵自我學習的空間,這是我們整個事務所的共識。


@李誠默 UDstudio上海悠玓建筑設計創始人/設計總監

在家辦公遠程操作 ,其實這種方式從2015年起我就一直這么做,現在有各種技術手段更加便于我們遠程協作。我們是微型工作室,所以交流和操作起來相對靈活,一般都是任務制地給個時間點完成即可,不過效率肯定不如在公司的時候(比如我家阿哥一直“騷擾我”)。如果家里雜事多,環境因素不定,最好把事情分割成N個時間段,分配好每個時間段做什么。

@崔樹 CUN寸DESIGN創始人:2020年以特別的方式復工,回公司把伙伴們的電腦送到他們家里, CUN開始全部居家辦公模式。CUN從來都是在困難中成長起來的,每次遇到困難背水一戰,我們總能迎來更好的成績和未來。希望朋友們保重自己,多一些努力少一些抱怨,相信團結的力量,共度難關。我們誰也不是旁觀者,都是共同面對困難的中國人! 萬眾一心,前進前進,就是光明!期待我們更好的設計,更好的明天!

(小浪被寶貝們暖到了)

在家辦公還有個不便的地方是,工具不是很趁手,比如家里的桌子椅子不好用。我感覺再在家工作一個星期,我的肩周炎、頸椎病會更加嚴重,很想去做個馬殺雞幸好辦公的好伙伴grado帶來了好消息——

@格度grado設計:我們已經在研發非常好用的在家辦公家具系列了,大家再堅持下!

(grado顏值擔當柴老師機智地開了美顏模式……)

大部分設計公司這周還處于在線辦公模式,但有些勇士已經按捺不住對公司的強烈思念——

@鄧麗司  C&C壹摯設計集團創始人/設計總監:實在不能忍受在家辦公的各種誘惑,貓啊、床啊、零食啊...…還是冒著生命危險回公司吧……就是這么愛工作!

@XAA建筑設計事務所詹濤工作室:線下開會,每個人保持1.5米以上距離,基本靠吼。

溫馨提示:迫不得已需要線下協作的同志們,一定要做好防護啊。可以提前對辦公室進行消毒,下圖是來自孫文設計事務所的示范~


在線辦公效率up up TIPS


在家待久了,你會慢慢失去時間感,作息混亂,各種事務交叉進行,工作效率難免會降低,甚至變成工作半小時刷新聞半小時遛娃擼貓半小時的狀態……以下這些線上辦公的TIPS,或許可以拯救下你。

制定短期任務

設計師的拖延癥遇上在家工作脫離“監控”,簡直就是災難。做好時間規劃,每天分配好進 今天要完成的任務,把時間分割,分配不同時間段的任務,逐一完成……deadline設前一點。完成不了任務就給自己一點懲罰吧。

營造上班的儀式感

有個女神同事說,她在家已經6天沒洗頭了……

上班還是要有上班的樣子,穿著睡衣披頭散發工作的話,相信我,你的注意力遲早會被沙發和床吸引。還是要稍微打扮下,穿上得體的衣服,坐在電腦前,搞不好甲方爸爸突然要求視頻會議……如果攝像頭忘記開美顏,暴露了你的黑眼圈、眼袋、細紋,男神女神形象就崩塌了……

遠離舒適區

如果你坐在床上、沙發上工作,吃完飯,陽光一曬,不見周公算我輸。如果家里有書房,電腦一開,門一關,貓貓來撓門也不要開。沒有書房的,找個桌子,泡好咖啡打開筆記本,貼個紙條告訴爸媽:工作中,勿擾。

少刷新聞

最近大家的心情難免還是會被疫情牽動著,我們其實幫不上太多忙,形勢在好轉,不要過度驚慌,不要不停批閱“奏折”,在朋友圈指點江山。給自己設定看新聞的時間,其它時間做好自己的份內事。

鍛煉身體

此前,新浪家居曾做過一份“設計師生存狀況調查”,調查結果顯示有超過六成以上的設計師都處于亞健康狀態,熬夜、久坐嚴重影響了設計師們的健康狀況。在家辦公少了通勤的時間,多出的時間用來鍛煉身體,哪怕是簡單的拉伸動作,提升精氣神。特殊時期,免疫力最有用。

寫在最后的話

過去,中國設計師一直羨慕國外設計師有充分的時間去做創意。曾經,我們非常厭倦日復一日趕項目,疲于應付的狀態。小浪采訪過很多設計公司的老板,發現幾乎每個人都很忙,腦子里塞滿了各種待辦事項。我們總是很焦慮,想要停頓,好好整理一下。

這次的意外逼著我們不得不慢下來,或許業務會受到影響,與其焦慮、觀望,不如把這段時間作為“充電期” ,設計研發和新的工作模式的探索期。

困難是暫時的,學習、提升卻是終身修煉。在快速迭代的時代,學習力才是最大的競爭力。我們買了很多書,訂閱了很多課程,不過是給自己一個心理安慰,稍微減輕負疚感。那么從現在開始,培養每天學習的習慣吧。

把總以“沒時間”為借口而丟下的工作標準和模式梳理、管理優化、團隊學習提升、作品梳理、項目信息化管理、品牌構建、供應鏈構建等等提上日程。去好好想想怎么做公司的財務計劃、商務計劃、人才計劃、品牌計劃、供應鏈計劃,這是過去很多設計公司忽略的事情。去和跨行業的人溝通,打開思維。趁還不是那么著急,用心琢磨每個項目,去思考未來需要什么樣的設計……小浪相信年底會誕生一大批好作品。

主動出擊,給還不確定的未來爭取更多的轉機。未來,屬于有準備的人。


標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 產品專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您
hg0088代理