2020年家居怎么做?六大企業家過招有人竟現場挖同行

icon 2019-12-14 13:38:51
icon 0

摘要:“從事企業20余年,我個人感覺今年是形勢最嚴重的一年。”

點擊查看2019中國地產新時代盛典暨2019中國家居新浪潮盛典更多詳細內容>>>??

??“從事企業20余年,我個人感覺今年是形勢最嚴重的一年。”

??在2019中國地產新時代盛典暨2019中國家居新浪潮盛典——企業家高峰論壇上,美巢集團董事長張經甫用上面這句話道出了2019年家居制造業的不易。
??他的話獲得同座嘉賓的首肯。
??一方面,大經濟形勢趨于平緩,房地產、人口紅利正在消退,而現行的精裝房政策對于部分家居企業而言,又是直接的打擊。

??另一方面,消費者在家居需求方面有了更高的要求,他們需要更簡單方便的一站式空間解決方案,這無疑又倒逼制造企業和經銷商不斷學習、改變自身。

  樂居家居集團總編輯戴蓓 

??面對這樣的形勢,究竟該攻還是守?當論壇主持人、樂居家居集團總編輯戴蓓拋出這個問題時,現場沒有人選擇守。“因為守已經守不住了。”久盛地板董事長張凱如是說。

??接下來的問題只是應該怎么攻而已。如果根據武林各大門派的“攻”夫特點,在場的企業的2020戰略大體可以分為幾大派別:峨眉派、武當拳和少林派。

??峨眉派:借力打力,動作小,變化大
??代表企業:老板電器 惠達陶瓷
??企業要擴張,生意要做大,人才自然必不可少。但是,在公開場合喊出要“挖同行”的,老板電器副總裁何亞東應該是第一位。不藏著、不掖著,老板電器2020年就是要擴張,別人在守、在收縮,而老板電器全國都要擴張。他直言不諱:“我們這家企業在為進攻做準備,自然要挖人,挖誰的人?挖同行的人,就是要搶人才。”自然要儲備干部,搶行業精英人才。
??同樣深諳借力打力的企業還有惠達陶瓷。
??對于制造企業而言,有兩指標非常重要,一是創新產品銷售高于30%,二是研發的投入要占營收5%以上,惠達陶瓷執行總裁殷慷是上述兩個指標的信徒,他認為必須摸清消費者的需求,研發正確的產品,用創新型產品征服消費者。而對于銷售渠道,惠達用了和蘋果公司相似的機制:經銷商能鼓勵的就鼓勵,不能被鼓勵的就換掉。
??金句:  

老板電器副總裁何亞東 

??“不是線下不好,是你的線下不好;不是油煙機不好,是你的油煙機不好。把這個信念校正過來,隊伍就開始嗷嗷叫,要搶市場。”——老板電器副總裁何亞東
??

惠達陶瓷執行總裁殷慷 

??“第二代不是光把抖音做好就夠,還要做好經營管理。” ——惠達陶瓷執行總裁殷慷
??武當派:以靜制動,以柔克剛
??代表企業:書香門地 金牌廚柜
??在整場論壇上,書香門地地板董事長卜立新是臉上的笑容最多的一位。畢竟書香門地在11月份就完成了全年的目標,渠道開拓也非常順利。所以2020,他采取的策略更像是以靜制動——延續往年的成果,進一步加強:專注實木復合地板品類,集中精力開拓高端市場。在市場方面,積極開拓中高端市場,整合產業鏈資源,布局產業鏈高質量發展;在產品方面,深入研究創新產品,夯實高端品牌地位。他認為,書香門地在細分垂直領域已做到率先洞察行業變化,“這就是冒險家的冬天、遠見者的春天。”
??這些想法,與金牌廚柜副總裁孫維革不謀而合。2020年,金牌廚柜有“三守”,即守住零售大盤,守住單品類的獨立店,守住A類城市。在做好櫥柜的基礎上,提升衣柜;在做好零售的基礎上,提升工程渠道;在做好A類城市的基礎上,下沉到五六線城市。當然,他們也將在信息化、智能化道路上繼續探索。

??金句:

??金牌廚柜副總裁孫維革

??“未來真正好的勝利和結果一定是屬于樂觀主義者,也一定屬于有準備的奮斗者。”——金牌廚柜副總裁孫維革

??書香門地地板董事長卜立新

??“什么是最好的防守呢?只有有力的出擊,狠狠的打擊別人,才是最好的防守。”——書香門地地板董事長卜立新
??少林派:以禪入武,習武修禪
??代表企業:美巢 久盛地板
??少林功夫本是為了強身健體、修身養性而存在,主要目的并不是打架,但由于有了堅實的底子,即便遇到敵人,也能輕松應對。相信少林派武功的企業家,多數注重自身修養,用久盛地板董事長張凱的說法,這種修養叫做“基本面”。他認為,企業的基本面工作就是企業抗壓的手段。“如果我們把基本面工作做好,底氣也就足了。”他表示,2020年久盛還會繼續在產品研發上發力,配合年輕化的趨勢。他指出:“很多企業還沒有跟上年輕消費者對產品的需求,不是消費者的消費力不行,而是企業的產品不值得他們付出虛高的價格。”
??道出2019年形勢最嚴重的張經甫,本人卻是在用一種很輕松的心態在經營企業,他的員工一年只上11個月班,而他本人則是五天工作制,甚至上午都不去公司,他相信分享,相信包容。在他帶領下的美巢,只用100個人,就實現了一年大約400萬噸的吞吐量,這是美巢強大的智能化生產系統帶來的高效率。另一方面,張經甫還強調為消費者創造價值: “美巢的所有產品都經過美國、德國、法國的認證,在中國美巢是唯一一家全部產品都達到上述標準的企業。”據稱,在歐美地區,能達到美巢標準的,也是鳳毛麟角。

??金句:

??美巢集團董事長張經甫

??“人美化生活、提高生活質量的大趨勢基本面永遠不會變。”——美巢集團董事長張經甫

??久盛地板董事長張凱
??“不要用品牌的附加值來碾壓消費者,而是用產品真正的價值感動消費者。”——久盛地板董事長張凱

??雖然各家企業武功、招數各有不同,但“致敬美好生活”,為新中產服務卻是企業家的共同愿望。作為場上唯一的“局外人”,申萬宏源副總經理孔繁軍也被企業家們的熱情感染,他表示,中國中產階級已經成為消費的主導,中產階級人群追求美好生活就是未來家居企業增長最有利的引擎。

??“今時今日好的企業一定是追求長期利益的企業,而不是只顧眼前利益的企業,這也體現在產品研發等各方面的投入上”,主持人戴蓓以這樣的點評為論壇劃上句號:“2020年能給家居消費者的美好生活添磚加瓦的,一定也是這樣的企業。”(來源:新浪家居 作者:莊承浩)

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 產品專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您
hg0088代理